Экологичные тренды на вещи, пришедшие из прошлого

О цикличности моды можно говорить с разных ракурсов. Снова стали популярны джинсы-варёнки с высокой талией и короткие топы из 90-х — переосмысленные, но очень точно отсылающие нас именно к тому времени. Однако здесь речь не только об одежде: на смену потребительскому отношению к вещам, которое царило в сознании общества на протяжении последних десятилетий, приходит рациональный, экологичный подход. А точнее, возвращается.

Представители прошлого поколения помнят, как их мамы ходили в магазин со своими сумками, а за молоком — с бидоном. Вещи старались не выбрасывать, а чинить или перешивать для другого назначения: старые джинсы шли на заплатки и коврики, а из рваных чулок получались идеальные хранилища для лука.

Безусловно, все эти ноу-хау, кажущиеся сейчас смешными и трогательными, вырастали, скорее, из бедности, нежели из экологичного мышления. Но то, что общая тенденция к повторному использованию вещей и отказу от одноразовых предметов быта стала сегодня, в эпоху тотальной пресыщенности материальными благами, уверенным трендом, говорит о многом.

Разумное использование ресурсов планеты — это в корне изменившийся подход к вещам у современного человека. И то, что это не новомодное течение, а нечто, опирающееся на многолетние, подзабытые, но сейчас воскрешённые традиции, открывает перспективы на их дальнейшее развитие.

Элементы прошлого – эпоха будущего

Авоська. Достойных альтернатив этой супер компактной в сложенном виде и при этом очень вместительной сумке так и не придумали. Авоська плетется из жёстких прочных нитей в виде сетки с ручками и легко умещается в кулак., однако при возвращении из магазина, в ней можно нести множество объёмных предметов. Такую сетку во времена СССР изготавливали из отходов прядильной промышленности, а тот факт, что авоська заменяла собой любые другие хозяйственные сумки не на один десяток лет делает её экологичной во всех отношениях. Вот почему сегодня она становится всё больше популярна, а вскоре может стать такой же привычной в городской среде, как раньше.

Бумажная упаковка. Как раньше упаковывали товары на развес, когда не было рулонов целлофановых пакетов в супермаркетах? Конечно, в бумагу. Конфеты, колбасу и даже отрезы тканей заворачивали в упаковочную бумагу, называемую сегодня крафтовой. Даже несмотря на одноразовое использование это было практично и экологично. Второсортная бумага, снова вошедшая в моду благодаря тренду осознанного потребления, экологичнее пластика, однако и она уступает многоразовой упаковке. Сейчас есть возможность носить с собой тканевые мешочки для продуктов на развес — пользуйтесь этими преимуществами современности!

Стеклотара. О том, что бутылки из-под молока, лимонада или пива можно сдать и получить половину и больше от стоимости напитка, в советское время знали все. Сегодня, к сожалению, такого нет, поэтому стекло на переработку сдают только энтузиасты, для которых экология — это не просто название науки. К счастью, таких приверженцев становится больше, а стекла, которое пролежит на мусорном полигоне не одну сотню лет — меньше.

Натуральные ткани. Сарафан из ситца — представитель типичной советской моды, которая тоже находит продолжение в дне сегодняшнем. Как и раньше, люди стремятся носить вещи из натуральных тканей, и, помимо всем известного с детства хлопка и шерсти, добавляют в свой гардероб одежду из крапивы, льна и конопли. Чем чище состав тканей, тем проще потом, когда вещь потеряет свою актуальность, её переработать и снова запустить в цикл производства. Не говоря уже о том, что натуральная одежда полезнее для здоровья.

В основе изменения мира лежат полезные привычки прошлого, обогащённые современными достижениями технологического прогресса. Ступить на тропу чистоты и осознанного отношения к планете сегодня может каждый!